Хабаровчанка Полина Кузнецова («Наутилус-Южный») стала абсолютной победительницей спартакиады, завоевав золотые медали на всех трех дистанциях - 400, 800 и 1500 метров вольным стилем. Также три награды в копилку сборной нашего края положил Павел Савельев (СШ «Дельфин»). В его активе «золото» на 50-метровке на спине, а также два «серебра» на дистанциях 100 и 200 метров на спине. Таким образом, сборная Хабаровского края заняла третье общекомандное место в медальном зачёте из 37 команд субъектов Российской Федерации. 

– Мы рассчитывали на медали, потому что Кузнецова и Савельев были призерами первенства России. Но, конечно, такого ошеломительного успеха никто не ожидал. Полина победила на двух дистанциях очень уверенно, и на третьей – «вырвала» касание. Паша выиграл «золото» у петербуржца - известного спортсмена, победителя детских Олимпийских игр в Баку, номера один в сборной. Все были в шоке. Результат Савельева – это результат финала первенства Европы. Очень солидно, при том что он на год младше соперников, которые выступали на спартакиаде. И в целом команда выглядела достойно. Опыт выступления на таких крупных турнирах имели всего несколько человек, остальные дальше Дальнего Востока никуда не выезжали. Поэтому все довольны результатами. По количеству медалей впереди Москва, Санкт-Петербург и Хабаровский край, – рассказал Сергей Остроушко – вице-президент федерации плавания Хабаровского края, директор СШ «Дельфин».

В состав сборной команды Хабаровского края, которая так успешно выступила в финале IX Спартакиады учащихся России , вошли и два воспитанника МБУ ДЮСШ г. Амурска, это кандидат в мастера спорта Яснев Владислав (справа), ученик СОШ 2 и Зайдман Антон (слева), ученик СОШ 6 – тренер В.М.Панова. Ребята выступили очень хорошо, показав свои лучшие результаты, тем самым закрепив за собой места в сборной.