Эти соревнования были отмечены рядом нововведений. Торжественное открытие впервые на сцене перед бассейном «Дельфин», там была организована концертная программа. Впервые на Дальнем Востоке на этом турнире применена западная схема проведения соревнований: утром предварительные заплывы, вечером – финальные. 


Исключены длинные дистанции – максимальная 400 метров вольный стиль. Это придало динамику турниру. Изначально планировались две возрастные группы – старшие и юноши. Для того, чтобы внести интригу, так как взрослых участников было не очень много, организаторы разрешили юношам выбирать в каком финальном заплыве они будут выступать - в своем или в старшем. И многие решили плыть финалы с более опытными. В результате получилась
очень серьезная конкурентная борьба.

Воспитанники МБУ ДЮСШ г. Амурска так же выступили успешно, установив личные рекорды. Яснев Владислав завоевал две медали – золотую на дистанции 50м вольный стиль и бронзовую на дистанции 200м вольный стиль, а на дистанции 100 м вольный стиль впервые выполнил норматив КМС (кандидат в мастера спорта). Зайдман Антон завоевал 3 медали – золотую на дистанции 100м баттерфляй и 2 серебряные на дистанции 200м и 50м баттерфляй.


Воспитанники тренера высшей категории Пановой В.М.,закрепили свое место в сборной Хабаровского края и теперь усиленно будут готовиться к IX летней спартакиаде учащихся России. III этап (финал) 6-9 августа г. Саранск.

Победителям и призерам были вручены медали, изготовленные по индивидуальному заказу специально к этим соревнованиям. Также эксклюзивные награды получили лучшие пловцы турнира.

В следующем году эти соревнования будут подаваться на межрегиональный статус, а еще через год – на Всероссийский. А ближайший турнир по плаванию - чемпионат Хабаровского края состоится в 50-метровм бассейне с 19 по 21 июня. Ожидается приезд команд со всего Дальнего Востока